首页 关于大秦 新闻资讯 公司业务 公司治理 投资者关系 可持续发展 股票信息 专题活动 英文网站
相关栏目
公司简介
   大秦铁路股份有限公司(股票代码:601006)成立于2004年10月28日中国国家铁路集团有限公司为实际控制人、中国铁路太原局集团有限公司控股,以煤炭等大宗货物运输和旅客运输为主营业务综合性铁路运输企业

   2006年8月1日,公司股票在上海证券交易所正式挂牌交易,成为中国铁路首家以路网干线为资产主体的上市公司,被誉为“中国铁路在资本市场的战略旗舰”。

   公司管辖大秦、北同蒲、南同蒲、侯阎、侯月、石太、太焦、太兴、京原、京包、迁曹、宁岢、介西、太原铁路枢纽西南环等铁路线路,纵贯三晋南北,横跨晋冀京津,线路营业里程为3149公里,在国家西煤东运”“北煤南运能源运输体系中居于重要战略地位。

   公司始终站在世界重载研发应用的最前沿,自2007年4月8日实现了2万吨列车常态化开行。2014年4月2日成功进行了3万吨重载列车试验。广泛运用CTC分散自律调度集中系统,定制化配置了性能先进的机车、车辆等设备,搭建了开放共享的重载技术创新研究平台。实施产运需对接,集疏运一体,速密重并举,形成了一整套具有自主知识产权的重载运输技术体系

   近年来,在打赢蓝天保卫战、公转铁等国家战略中,公司不负重托、主动承责,完善“四化”工作机制,落实货运增量行动,当国家综合交通体系的排头兵。公司货物发送量占全国铁路货物发送总量的15%,煤炭发送量占全国铁路煤炭发送总量的23%。2020年,公司完成旅客发送量3037万人,货物发送量6.62亿吨,大秦线货物运输量4.05亿吨。实现营业收入723.2亿元,净利润122.97亿元,基本每股收益0.73元。

   公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“交通强国、铁路先行”历史使命,弘扬“负重争先、勇于超越”的大秦重载精神,携手资本市场和广大投资者,努力开创高质量发展新局面,全面建设一流国铁控股上市公司。

 
公司简介   | 联系我们   
Copyright © 2002-2011 大秦铁路股份有限公司(Daqin Railway)

铁公网安备 80180002140102号

晋ICP备19002978号—1